История про бирюльку (предупреждаю - под катом яой. "Рейтинг зависит от воображения читающего"(с)
История про бирюльку
Рассказывают, что в либрариуме некого Ордена хранился добытый где-то демонический артефакт – Нефритовый Жезл Слаанеша. Он, как можно догадаться, был изваян из белого нефрита, имел весьма впечатляющий размер и вполне определенную форму. Работал он так же, как и все подобные артефакты – в нем сидел демон-посессор, который реагировал на кодовое слово. СтОило этому слову прозвучать – демон обретал полную силу, и Жезл, подлетев к сказавшему, начинал удовлетворять его.
Демон-посессор этого Жезла отличался неутомимостью, по какой причине пользовался бешеным успехом у демонетт обоего пола по ту сторону Ока Ужаса, а также еретичек и некоторых еретиков – по эту. И реагировал он на кодовое слово «БИРЮЛЬКА».
Поначалу демону было интересно в либрариуме – все кругом казалось новым и было вовсе не похоже на его прежнюю жизнь… Но потом он начал скучать: библиарий, эпистолярии, законники и прочие, кого он видел каждый день, оказались публикой серьезной (даже мрачной) – и никто явно не собирался использовать демона по прямому назначению (хотя, по мнению демона, многим из них это ничуть бы не помешало).
Итак, некоторое время демон скучал… А потом решил придумать что-нибудь, чтобы развлечь себя и окружающих, которым развлечений явно не хватало.
Надо заметить, что демон любил поговорить и охотно просвещал братьев из либрариума относительно быта и нравов обитателей варпа. Этим он и решил воспользоваться…
Однажды, поздним вечером, когда вся крепость-монастырь погрузилась в сон, в либрариуме около капсулы, в которую был заключен Нефритовый Жезл Слаанеша, сидел молодой эпистолярий с информационным планшетом и записывал рассказ демона о развлечениях в Оке Ужаса. Защита вокруг капсулы была снята, чтобы не создавать помех.
Демон рассказывал с удовольствием, не упуская ни единой детали, а иногда останавливался и просил эпистолярия повторить последнюю фразу, чтоб быть уверенным, что все записано верно.
Он рассказывал об оргиях, гладиаторских боях, азартных играх, в которых можно как потерять, так и приобрести целое состояние. О наркотиках, вызывающих дивные грезы, тонких винах и изысканных яствах (одни комариные брови в сметане чего стОили). О грандиозных спортивных игрищах и сумасшедших коллекционерах… Эпистолярий с каменным выражением лица записывал.
И вот демон перешел к невинным даже по имперским меркам развлечениям, которым предаются совсем юные демоны и демонетты.
- Если ты, прекрасный воин… (эпистолярий поморщился – ему очень не нравилось, когда его так называли, хотя он и впрямь был хорош собой. Демон тоже знал, что эпистолярию это не нравится – и не упускал случая подразнить его)... хоть раз видел демонетт – напевал демон. – То, конечно же, заметил, насколько они ловки и грациозны. Однако, они таковы не от рождения: их грация приобретается посредством долгих тренировок. Но последователи Князя Удовольствий обычные тренировки почитают скучными – поэтому демонетты с юных лет занимаются танцами, паркуром и всякими делами, развивающими мелкую моторику. Ювелиркой, вышивкой и играми вроде бирюлек…
Демон помолчал, ожидая, когда эпистолярий закончит щелкать стилом по планшету, а потом попросил:
- Прочти последнее, что записал.
- … играми вроде бирюлек… - машинально произнес эпистолярий. И только после этого сообразил, чтО сейчас произойдет.
Предчувствия не обманули его. По поверхности капсулы побежали тонкие белые молнии, потом она с легким звенящим щелчком распалась на две части. Нефритовый Жезл взмыл в воздух, завис примерно в полутора метрах от пола, окутался фосфоресцирующим белым туманом и через мгновение перед космодесантником стоял демон-посессор.
Демон, как и все подобные сущности, мог принимать любой облик - но, справедливо рассудив, что здесь всякая экзотика будет «мимо цели», явился в виде создания с габаритами ожившей статуи примарха (их изображали похожими на Астартес, но более пропорционально сложенными), с нефритово-белой кожей, под которой играли стальные мускулы, точеными, идеально-правильными чертами лица (его не портили даже торчащие на лбу небольшие рожки) и золотистыми глазами с вертикальными зрачками. Жезл Слаанеша стал частью его тела – той-самой, о которой все подумали.
Увидев это устрашающее и прекрасное существо, эпистолярий понял, что вряд ли сможет помешать демону исполнить его намерения (краем сознания отметив, что ему и не слишком хочется мешать) – поэтому послал мысленный призыв своему наставнику, брату библиарию, и, отступив к стене, приготовился к обороне… не слишком рассчитывая на успех.
Когда через пятнадцать минут брат библиарий, получив отчаянный призыв своего ученика, проделал весь двухкилометровый путь по территории крепости-монастыря от келий-казарм и влетел в либрариум, он застал вдребезги развороченные стеллажи, разметанные манускрипты и информационные планшеты, а среди всего этого – картину полного торжества демонической твари над воином Астартес. Некоторые детали картины недвусмысленно свидетельствовали о том, что демон уже успел доставить своему партнеру то, что во времена до Ереси в Диктатуре Хань именовали «великой радостью», и сейчас, держа находящегося в полуотключке эпистолярия на весу, похоже собирался продолжать…
Библиарий был мужик бывалый, и сразу сообразил, чтО надо делать. Он надвинул псайкер-кап, половчее перехватил посох, долю секунды посокрушался, что не надел доспех, а потом гаркнул:
- БИРЮЛЬКА!
На миг демон застыл неподвижно, а потом его плоть превратилась в фосфоресцирующий белый туман. Эпистолярий грохнулся на пол. Туман втянулся внутрь Жезла, который с бешеной скоростью устремился к библиарию. Тот, размахнувшись посохом, лихо отбил его в угол и обратился к ученику, который, очнувшись, медленно приводил себя в вертикальное положение:
- Живой?
- Кажется…
- Беги за братом Таким-то (библиарий назвал имя сержанта терминаторов, своего давнего боевого товарища). - Скажи – пусть надевает доспех и идет сюда. Как войдет… (Жезл, лежавший у стены, взмыл в воздух и снова устремился к библиарию. Тот снова отбил его и припечатал псионическим ударом) - …пусть скажет «Бирюлька» (новая атака. Библиарий, прокрутив посох, отбил Жезл сперва навершием, потом – острием. Жезл улетел в груду пергаментов, запутался в свитке и зашуршал, стараясь освободиться) - …а потом – бежит к реке и переправляется на другой берег. Все понял?
Эпистолярий, к этому времени уже окончательно пришедший в себя и в вертикальное положение, кивнул.
- Ну, так не стой! – рявкнул библиарий. – Быстрее давай, варп бы тя побрал!
- Уже. – уверил эпистолярий (непонятно, к «быстрее», или к «варп побрал»… и то, и другое было сущей правдой), выбрался за дверь и был таков.
На то, чтоб опрометью вылететь из либрариума и добежать до келий-казарм у эпистолярия ушло 11 минут. На то, чтобы добудиться сержанта терминаторов, молотя руками и ногами в дверь его кельи – еще три… Увидев на пороге растрепанного полуголого эпистолярия с дикими глазами, терминатор не выказал удивления (в глубине души он считал весь либрариум Ордена людьми хорошим и многознающими, но – странными), и, выслушав посланца, пошел облачаться в доспех (еще три минуты).
Обратный путь занял 17 минут… Первое, что увидели эпистолярий и терминатор, вбежав в либрариум, был валяющийся у двери посох… Второе – содранный с клочьями кожи и волос псайкер-кап, а третье – демона, который, скрутив библиария штопором, так, что голова Астартес была развернута на 180 градусов, а торс – прогнут дугой, запустив в него когти и впившись клыками ему в губы (по лицу и телу библиария текла кровь, пачкая остатки разодранной мантии и капая на пол), вытворял то, что явно доставляло удовольствие самому демону – но не его партнеру.
Эпистолярий побледнел и осенил себя знаком Аквилы. Терминатор, видевший и не такое, рявкнул:
- БИРЮЛЬКА!
Демон остановился и неуловимо-быстрым движением повернул голову. От его красоты не осталось и следа: искаженное яростью лицо больше походило на звериную морду. Потом он снова утратил материальность, втянулся внутрь Жезла и устремился к терминатору. Библиарий пал в лужу собственной крови, терминатор, преследуемый артефактом, едва не снеся дверь, вылетел вон, а эпистолярий, страшась непоправимого, побежал к наставнику.
Но его опасения оказались напрасны: библиарий зашевелился, морщась от боли, сел и с хрустом начал вправлять вывернутые суставы, приговаривая:
- Вовремя вы (хруп). Он в натуре взбесился… (хрум). Еще б немного – он бы мне хребет (скрип) сломал. Или шею (щелк) свернул. Или хлебальник откусил.
Библиарий стер с лица и торса – куда дотянулся - кровь (раны уже начали затягиваться), поднялся на ноги (снова поморщась и вполголоса пробормотав: «Да уж. Стр-расти в клочья.»), закрутил вокруг пояса остатки мантии и двинулся к выходу, по дороге подобрав посох и псайкер-кап и бросив эпистолярию:
- Вызывай Вон того и Вот этого (двух законников из либрариума). С остальными я уже связался. Скажи чтоб шли к реке. В доспехах. Дадим варпову хрену прочихаться!
По дороге (бегом) к месту последнего и решительного боя библиарий объяснил ученику свой план. Демона-посессора вроде того, с которым они имели дело, можно было вывести из строя довольно простым способом: ставить перед ним задачу, но не давать ее выполнить. Эпистолярий не понял. Наставник объяснил более доходчиво: если встать по разные стороны от преграды (роль которой в данном случае отводилась реке, пересекавшей территорию крепости-монастыря) и по очереди кричать кодовое слово, не давая демону материализоваться, через некоторое (неопределенное) время варпова тварь (теоретически) должна либо устать настолько, что ее можно будет скрутить ментальными оковами и запереть в безопасном месте, либо – сбежать в родной варп, избавив окружающих от своего общества и связанных с этим проблем.
За этим разговором боевые братья выбежали к реке. На правом (противоположном) берегу двадцатиметровой водной преграды они увидели демона и терминатора. Демон стоял, ожидая, а подпавший под его чары терминатор, с обожанием глядя на посессора, снимал доспех, мешавший демону исполнить его намерения. Могучий Астартес начал это занятие несколько секунд назад и, в соответствии с Кодексом, с правой перчатки… Библиарий, не теряя драгоценного времени, скомандовал:
- Разбуди его! – и нанес псионический удар по демону.
Эпистолярий сосредоточился и, стОило демону отвлечься, встряхнул сознание терминатора.
Демон злобно зашипел – ему опять не дали развернуться во всю ширь его демонической души (или что там у них вместо нее), а терминатор – пришел в себя и замотал головой, прогоняя остатки наваждения.
- Ща по очереди кричим кодовое слово! – угостив демона еще одним ударом (за все хорошее), рявкнул библиарий. – И не давай ему приземляться. БИРЮЛЬКА!
Жезл взмыл в воздух и метнулся к левому берегу.
- БИРЮЛЬКА!
К правому.
- Помогай. – обратился библиарий к ученику, и премудрые братья на два голоса завопили: - БИРЮЛЬКА!!!
Терминатор тоже постарался не ударить в грязь лицом.
- БИРЮЛЬКА!
Примерно на десятом выкрике за спиной у библиария и эпистолярия послышался топот – это прибыл остальной либрариум: младший библиарий, трое эпистоляриев, четыре законника и восемь новициев-учеников (остановившихся в смущении, увидев старших товарищей, в неблаголепном… да что там – непотребном виде стоящих на берегу и орущих: «БИРЮЛЬКА!»).
Младший библиарий, отличавшийся быстрой соображалкой и решительным характером, немедля испросил у начальника разрешения вместе с половиной вновь прибывших переправиться на противоположный берег, дабы создать правильный баланс сил. Библиарий, не прекращая своего занятия, кивнул. Астартес бултыхнулись в воду, вылезли на противоположном берегу и присоединились к терминатору.
Прошло три часа.
Солнце показалось над холмами на северо-западе. Со стороны келий-казарм донесся громкий распев несущегося из динамиков гимна Императору – побудка.
Новиции-ученики, поначалу надсаживавшиеся от усердия, безнадежно осипли, энтузиазм остальных участников тоже ощутимо уменьшился – только окаянный Жезл по-прежнему бодрячком порхал между берегов.
Услышав побудку, библиарий заметил:
- Братья… БИРЮЛЬКА! У нас еще 15 минут… БИРЮЛЬКА! Пока не началось!
Астартес поняли, чтО может произойти через 15 минут и удвоили натиск. Жезл слабо засветился – но скорости не сбавил.
А через 15 минут утренний ветер донес запах ладана и приближающееся пение псалмов.
- Началось… - буркнул библиарий.
Остальные опали с лица, а новиции – не умолкая, рефлекторно зашарили глазами по сторонам, ища, куда бы сбежать и спрятаться. И немудрено: пение стало громче, запах ладана накатил волной, и на берег ступил ревнитель веры, столп благочестия, погубитель порока – словом, собственной персоной святой брат капеллан (святой брат был известен тем, что при виде его все разумные формы жизни на территории крепости-монастыря испытывали непреодолимое желание пасть на колени и покаяться в грехах… А если грехов не находилось – придумать пару пострашнее, пасть на колени и покаяться). Капеллан прибыл прямо с заутрени в сопровождении восьми сервиторов (четверо – благолепным многоголосием тянули псалмы, двое – махали дымящими кадилами, еще двое – несли четырехметровый трен парадной ризы капеллана).
Выйдя на берег, святой брат окинул взором происходящее, дал сервиторам знак молчать и произнес:
- Позволительно ли будет узнать, возлюбленные братья – а что это вы делаете?
Библиарий быстро и не вдаваясь в подробности, рассказал о том, что произошло… упомянув, что, если б в благородном деле, которым заняты они со товарищи, принимало участие больше народу – варпова тварь давно была бы повержена.
Капеллан выслушал, кивнул шлемом с неизменным забралом в виде черепа, изрек:
- Будь по-твоему, возлюбленный брат. Когда все закончится, не забудьте зайти ко мне. За епитимиями.
и отбыл в сопровождении сервиторов. А через пять минут на берег начало прибывать подкрепление. Вновь прибывающие узнавали кодовое слово, равномерно распределялись по берегам и присоединялись к общему хору. Капеллан, направляя их на подмогу, велел орать «со всей страстью и даже неистово» - поэтому от хора дрожали берега и по воде ходила рябь…
- БИРЮЛЬКА! – гремели терминаторы на одном берегу.
Жезл засветился ярче.
- БИРЮЛЬКА!! – голосили штурмовики на другом.
По поверхности Жезла побежали искры.
- БИРЮЛЬКА!!! – драли глотки скауты.
Жезл замельтешил над рекой с бешеной скоростью.
- БИРЮЛЬКА!!! – неслось из динамиков дредноутов…
А когда на берег в сопровождении Почетной Стражи пожаловал сам Магистр и зычным голосом, не раз вдохновлявшим братьев на подвиги и вселявшим в их души отчаянную храбрость, вострубил:
- БИРЮЛЬКА!!! – это стало последней каплей: Жезл с закладывающим уши грохотом взорвался над серединой реки. В воду брызнули осколки белого нефрита, а освобожденный демон с довольным хихиканьем (развлечение получилось первостатейным – и даже более массовым, чем он рассчитывал поначалу) взмыл вверх, сверкнул яркой искрой в атмосфере и устремился дальше – прямо в варп.
Так закончилась эта история. А боевые братья из того Ордена, услышав где-нибудь: «Мы с вами не в бирюльки играем!» (в смысле – «не ерундой всякой занимаемся!») укоризненно глядели на сказавшего это и замечали: «Эх, видать, не знаешь ты, любезный, как это - в бирюльки-то играть».